Пасха в 2017 году

Еще один праздник, который отмечается почти во всем мире. Удивительно, но у каждого народа существуют свои традиции.

В этом году пасху можно отмечать 16 апреля. Этот праздник для верующих является самым светлым и большим торжеством. Этот день имеет название Пасха. Другими словами – день, в который совершилось наше перерождение от смерти к жизни, в переносном смысле выражения. Пасха является самым древним и важным торжеством богослужебного народа.

А теперь стоит узнать, откуда же все это зародилось и что происходило на самом деле. Ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, по прошествию субботы, Иисус Христос силою своего Отца ожил, то есть воскрес из мертвых. Его человеческое тело преобразилось. Потом он вышел из гроба. Камень он не отодвигал, а просто стал невидимый для стражи и вышел наружу. С этого момента стражники охраняли пустой гроб.

Ангел…

Пасха в 2017 году

Потом произошло большое землетрясение и с небес сошел Ангел Господень. Он подошел к гробнице и отвалил камень, а потом сел на нем. Одежда ангела была белой как снег, а вид – как молния. Стоявшие на страже воины, не поверили своим глазам. Они встали как вкопанные и не знали, что им делать от страха. В этот же день, как только закончился субботний покой, на рассветет, Мария Иаковлева, Мария Магдалена, Соломия и другие девушки решили принести приготовленное благовонное миро к гробу Иисуса. Они хотели помазать его тело, что не успели сделать при похоронах. Только женщины еще не знали того, что у входа стоит стража, а вход запечатан. Поэтому они даже не знали кого встретить, чтобы попросить отвалить камень.

Первой к камню подошла Мария Магдалена. Еще было темно, поэтому Мария, как только увидела, что камень лежит в другом месте, сразу побежала к Иоанну и Петру. Эти двое мужчин сразу пришли к гробу, а Мария шла за ними. Остальные женщины к данному моменту тоже подошли к гробу. Все дружно увидели Ангела, который сидел на камне. Ангел попросил их не бояться, ибо он знает, что они ищут Иисуса. Только его там уже нет, он воскрес. Теперь пришло время рассказать данную новость ученикам Иисуса. Женщины так и поступили. Сначала они вошли в гробницу и действительно, не увидели тела Иисуса.

Служба

Пасха в 2017 году

Что касается пасхальной службы, то она начинается с субботы на воскресенье. Вся она полна духовной радости и ликования. Пасхальная служба является торжественным гимном Светлому Христову Воскресению, победе жизни над смертью. В такое торжество начнется разговление после длительного Великого поста. На праздничном столе появляются главные атрибуты – кулич, крашеные яйца и пасха.

Крашеное яйцо ранее было символом мира, обагренного кровью Иисуса. Через него проходит возрождение к новой жизни. Кулич можно назвать символом тела Бога. Всю данную еду стоит освящать в церкви накануне, а точнее в Страстную субботу. Каждый год Пасха проходит в разных числах месяца. Поэтому торжество не всегда приходится на воскресный день.

В такой день зажигается еще Благодатный огонь. Он живет в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания можно встретить в канун Воскресения Христова от 4 века. Церковная церемония Святого огня начинается за сутки до начала Пасхи. В храме гроба Господня священники начинают собираться и хотят увидеть своими глазами схождение Благодатного огня. На середину ложа Живоносного Гроба ставится лампадка, которая наполнена маслом, только без огня. Кусочки ваты раскладывают по всему ложе, а по краям кладут ленту. Потом в храм заходит процессия. В самом конце все люди терпеливо ожидают патриарха.

Еще одним важным событием на Пасху является роспись яиц. Мало кто знает, но ранее Писанки писались на здоровье и благополучие семьи. сегодня, это только традиция. Если женщина ждала ребенка, то она укладывала Писанку в колыбельную для того, чтобы в ней не было злых духов. Также девушки писали Писанки на замужество и раскрытие женской силы. Писанку всегда хранили очень бережно. А вот если в ней появлялась трещина, то ее не выкидывали в мусор, а сжигали или закапывали в землю. Если оберег лопался, то это считалось тем, что он свою службу закончил и отогнал беду.

На пасху есть много других мировых традиций. Например, поляки, в первый день недели пасхи обливаются водой, только не всегда по своей воле. Водяной обряд могут делать и парни, обливая девушек из ведер водой. А вот в Италии, где обычно царит смех и радость, во время пасхального празднования, местные жители погружаются в тишину. Верующие люди собираются вместе и принимают участие в процессиях.

Финны же в день Пасхи выходят на улицы целыми семьями для того, чтобы принять участие в процессиях. Они берут с собой барабаны и дудки. Вечером местные жители зажигают костры, которые являются символами света и обновления.